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Côté recto
"La diététique une affaire de cœur"

SOMMAIRE

Comprendre et prévenir les maladies cardiovasculaires:

  • Qu'est-ce la prévention CV ou comment protéger son cœur?

  • De quelles maladies parle-t-on?

  • Quels sont les facteurs de risque et ceux qui protègent votre cœur? 

 

Les grandes règles de la diététique: 

  • Les lipides/Les glucides/Les protéines/Les boissons/Le sel

 

Surpoids et obésité: quand diététique et activité physique ne suffisent pas
 

Le casse-tête des étiquettes alimentaires
 

Trucs et astuces pour gagner du temps, des achats bien pensés
 

Comment travailler, sortir, recevoir et équilibrer ses repas
 

Annexes: nombreux tableaux (eaux, huiles, aromates….)

 Un format propice à une lecture facile et agréable
 

 Un contenu à la fois scientifique et accessible à tous
 

 Des liens entre la théorie et la pratique avec de nombreux conseils et exemples
 

 De nombreux rabats truffés de schémas explicatifs simples ou de messages courts et essentiels


 

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Pour vos pique-niques et vos plateaux télé

Évitez charcuterie, chips et autres amuse-gueules.


Sur le plan nutritionnel, la formule “ salades composées ” est de beaucoup la plus satisfaisante. Elle allie en effet des crudités  (tomates, salade, concombre, radis, poivrons...), des légumes cuits (maïs, haricots verts...), des féculents (riz, pâtes, pommes de terre, semoule, lentilles), des protéines (thon ou saumon ou viande froide ou jambon ou bacon ou œuf dur). Elle représente un repas complet à condition qu’elle ne se trouve pas noyée sous l’assaisonnement. On peut y ajouter des petits dés de fromage ou bien proposer des portions de fromage préemballées.

En conclusion, ne déclinez pas les invitations ni les sorties mais sachez qu’elles représenteront un excès par rapport à l’équilibre alimentaire...Chiffrons un peu pour prendre conscience de ce que peuvent représenter ces “ petits excès ” et essayons de “ limiter les dégâts “ :

                                                                                            Comment alléger ? :
A l’apéritif :  

 2 coupes de champagne                        200 kcal             1 coupe    100 kcal

Quelques poignées de cacahuètes         300 kcal                                0
4 saucisses cocktail                                   50 kcal                                 0
2 poignées de chips                                200 kcal                                 0
8 à 10 biscuits salés                                 100 kcal                             100 kcal
   Pour un total de                                   850 kcal                             200 kcal
Les calories du repas sont déjà avalées        
      …et vous n’êtes encore pas passés à table.


 

Faites-vous plaisir, variez vos apports en fruits »

1 fruit moyen apporte 20 g de glucides,
c'est au choix :

= 1 pomme = 1 orange* = 1 poire
= 1 pêche = 3 abricots = 1 nectarine
= 2 clémentines* = 2 kiwis*
= ½ pamplemousse*= 2 citrons*
= 1 petite banane peu mûre
= 2 figues fraîches
= 10 grains de raisins = 10 cerises = 10 mûres
= 150 g d’ananas frais =250 g de rhubarbe non sucrée
= 4 à 5 reines-claudes = 5 prunes quetsches = 6 mirabelles
= 200 g de melon = 100 g de cassis*, de mangue ou de papaye
= 250 g de fraises*, framboises, groseilles, myrtilles ou pastèque
= 15 cl de jus de fruits sans sucre ajouté 100 % pur jus.
* = fruits à teneur élevée en vitamine C.

Sachez que la vitamine C est très fragile. Elle sera moins détruite si vous pressez le fruit juste avant sa consommation.

Évitez aussi de conserver des jus de fruits entamés trop longtemps, même au réfrigérateur.

Pour un apport supplémentaire en vitamine C, vous pouvez utiliser du citron (sur vos viandes, poissons ou légumes... ou en jus).


 

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